Recetario familiar: Sabores y anécdotas de mi patria
Últimamente me he sentido
un poco… nostálgica de mi patria. He dicho mil y un veces que tengo una relación
difícil con mi identidad nacional.
(Cosa que no tiene nada que ver con la desafortunada situación actual de mi
país. Se podría decir de hecho, que ambos problemas tienen largas raíces, y
comparten incluso un lugar común)
Ya he intentado yo curar
mis vacíos de nacionalismo con recorridos literarios, peripecias de viajes por
el mundo, probando sellos en el pasaporte como si cada uno de ellos me
prometiera una nueva ilusión de una patria adoptiva. Pero la patria es donde se
nace, donde se vive, y aunque ya he logrado anidar otros parajes lejanos en mi
corazón, Venezuela siempre tendrá un lugar en mi interior.
La verdad es que soy muy
afortunada. Tengo un patrimonio familiar espectacular. Una verdadera patria
chica que vive en mi memoria, en la que guardo con ahínco personajes, leyendas,
paisajes, lecciones… aromas y colores, sabores y sensaciones de todo tipo.
¡Y qué mejor forma de
curar los sinsabores del exilio, que recordando las costumbres culinarias de mi
patria!
Los invito entonces, a
emprender un recorrido por las recetas de mi familia que recuerdo con más
cariño, acompañadas del relato de sus más cándidas historias y anécdotas. –y personajes, claro- aquellos seres que
conforman a verdadera esencia de mi patria chica.
La primera receta que
compartiré con ustedes será la de la famosa Ensalada Maracucha. Si hay una palabra
para describir este plato sería opulento.
(opulento: que tiene grandes riquezas y
vive de ellas) * No hay nada que te
haga sentir más la abundancia en la mesa que esta dichosa ensalada. Para mí es
un símbolo de prosperidad para la familia; por eso me gusta.
Su nombre se debe al
gentilicio de la ciudad de Maracaibo, capital del Estado Zulia, localizada al
noroeste del país. Y les puedo decir que va muy bien con la personalidad de su
gente, los zulianos, ellos son unos seres bonchones, felices y con gusto a
preparar sendos banquetes familiares. Comen con ganas, y sus recetas no suelen
ser precisamente las más ligeras, son más bien platillos muy completos y
pesados.
Esta ensalada era la
favorita de mi abuelo. Maracucho hasta los tuétanos, mi abuelo paterno –alias Lelelo- era un señor muy trabajador
y terco. Siempre comió con ganas, el apetito nunca le faltó, incluso cuando
estuvo enfermo. Era todo un placer ver cómo con entusiasmo ofrecía a los demás
comensales las hermosas ruedas de la ensalada que adornaba la mesa de los
almuerzos de domingo.
Vamos entonces con la
receta ante de que me invadan las ganas de saborearla otra vez.
La Ensalada Maracucha, o
Ensalada de Ruedas, lleva los siguientes ingredientes:
Para
la ensalada:
3 Papas grandes.
2 Remolachas medianas.
2 Zanahorias grandes.
4 Huevos.
2 Tomates maduros pero
firmes.
1 Cebolla morada.
Para
el aderezo:
3 Cucharadas grandes de
mayonesa.
1 Cucharadita de mostaza.
1 Cucharada de aceite
vegetal.
1 Cucharada de vinagre
blanco.
1/4 Diente de ajo
machacado.
Sal y pimienta blanca al gusto.
Sal y pimienta blanca al gusto.
Para preparar el aderezo,
mezclamos bien todos los ingredientes, formando una mezcla homogénea y
brillante. Para la ensalada, se ponen a hervir, sin quitar la piel, las
papas, las zanahorias, las remolachas y los huevos hasta que estén bien
cocidos. Ahora bien, en un platón se sirve la ensalada alternando rodajas de
papas, zanahorias, remolachas, huevos, cebolla y tomate, sobre las cuales
colocamos el aderezo.
*RECETA
TOMADA DEL BLOG DEL CHEF NÉSTOR AMESTY SANOJA*
http://cocinazuliana.blogspot.ca/2011/07/ensalada-de-ruedas.html
http://cocinazuliana.blogspot.ca/2011/07/ensalada-de-ruedas.html
A título personal, quiero
hacer énfasis en la importancia de la presentación de esta ensalada. Busquen su
mejor y más grande bandeja, y dejen que este platillo zuliano adorne su mesa.
¡Buen
provecho y hasta la próxima!
*FUENTE: https://es.thefreedictionary.com/opulento
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